-
Archivio News

SE LA PALLA RESTA INCASTRATA NELLA RETE? RISPONDE L'ESPERTO

La domanda - Che cosa succede se una palla rimasta incastrata nella rete rotola in campo durante un punto

di Enzo Anderloni | 05 marzo 2017

La domanda - Che cosa succede se una palla rimasta incastrata nella rete rotola in campo durante un punto?

La risposta
Per rispondere al quesito vediamo un caso specifico. Ernesto e Matteo stanno giocando una partita di singolare senza l'arbitro, quindi con l'applicazione del codice di arbitraggio senza arbitro e, ovviamente, senza raccattapalle. Matteo serve una prima di servizio direttamente sulla rete. La palla resta incastrata tra le maglie della rete. Sia Ernesto che Matteo non accennano ad andare verso la rete e quindi Matteo serve la seconda di servizio che entra nel campo corretto. Durante lo scambio, la pallina, toccando il nastro, fa cadere la palla che era incastrata nella rete e rotola per un paio di metri dal lato di Matteo.

Nelle partite in cui sono presenti dei raccattapalle ciò non può accedere perché il loro compito é anche quello di togliere dalla visuale dei giocatori qualunque pallina, comprese quelle eventualmente incastrata nella rete. Nelle partite senza raccattapalle però non esiste un obbligo per i giocatori di provvedere a rimuovere le palline giacenti sul campo o, come in questo caso, sulla rete: viene lasciata loro la libera iniziativa di rimuoverle.
Nel caso in cui i giocatori decidano di non intervenire, essi si assumono il rischio che la pallina possa cadere e arrecare loro un disturbo: nel nostro caso, quindi, se nessuno dei giocatori si avvicina alla rete per rimuovere la palla tra primo e secondo servizio, il gioco continuerà. Ma attenzione: anche con l'eventuale presenza dell'arbitro la libertà di iniziativa è lasciata ai giocatori. Quindi l'arbitro non solo non potrà imporre a nessuno dei due giocatori di rimuoverla ma non dovrà per nessuna ragione scendere dalla sedia e rimuoverla.

Se durante lo scambio, poi, quella palla dovesse cadere e rotolare in campo non sarà possibile accettare la richiesta di fermare lo scambio a causa di un disturbo e rigiocare il punto: di fatto una palla incastrata nella rete è considerata alla stregua della palla giacente in mezzo al campo.