Questo sito web utilizza i cookies per offrire una migliore esperienza di navigazione, gestire l'autenticazione e altre funzioni.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento, l'utente esprime il suo consenso all’utilizzo dei cookies, compresi quelli di profilazione, sul proprio dispositivo. Visualizza la Privacy Policy

Approvo

Non tutti sanno che in doppio il giocatore a rete può posizionarsi anche nel rettangolo del servizio dove il battitore sta per tirare. Ma lo fa a suo rischio e pericolo... Ecco le posizioni - corrette e scorrette - dei giocatori in campo

regola 30 w1La situazione Maurizio e Massimo stanno giocando un doppio contro Lucio e Pasquale.

Che cosa succede? Sul 15-30 Maurizio sta per servire su Pasquale: Lucio, il compagno di doppio di Pasquale, si posiziona nel quadrante in cui Maurizio dovrebbe servire, mettendosi in linea d’aria tra il servitore e il ricevitore. Maurizio chiede all’arbitro di obbligare Lucio a spostarsi in quanto reca un disturbo al servizio.

Ribattuta o servizio? Per quanto riguarda il posizionamento in campo dei giocatori bisogna fare una prima distinzione tra posizione di ribattuta e posizione di servizio. Per quanto riguarda la ricezione le regole stabiliscono che il ribattitore può prendere qualunque posizione, dentro o fuori dalle linee del campo dalla parte della rete del ribattitore: ovviamente questa logica si applica sia nel gioco del singolare che nel gioco del doppio.

regola 30 w2Come si procede? Nel nostro caso, quindi, Lucio potrà posizionarsi anche nel quadrante dove la palla dovrebbe rimbalzare, perché comunque lo fa a suo rischio e pericolo, in quanto se fosse inavvertitamente colpito dalla palla perderebbe immediatamente il punto. Ciò che non può essere consentito a Lucio - e potrebbe necessitare l’intervento dell’arbitro - è di iniziare ad agitarsi con le braccia, con la racchetta o di compiere repentini spostamenti del e con il corpo. Azioni che sarebbero considerate come una chiara azione disturbatrice.